氷雨
今日は買い出し。先日名古屋で買ってきた、
生きしめんの賞味期限が切れてしまうため、
せっかく良い麺を買ったのだから、どうせならおいしく食べようと、
きちんと具材をそろえてみることにした。
帰宅後まずは軽く筋トレ。
腹筋20回×10セット、腕立て伏せ20回×7セット。
きしめんの具材はこちら。
・油揚げの甘辛煮
・ほうれん草のおひたし
・かまぼこ、ネギ、かつおぶし
油揚げは一度茹でて油抜きし、タレで煮込む。
ほうれん草は茹でる、きしめんも2度茹でが必要。
茹でる作業が非常に多く、作るのに1時間かかってしまった。
しかし手間がかかった分、無駄に旨い。
こんなにうまくなくていいってくらいに旨い。
料理は手間をかければかけるほどおいしくなるとは言うものの、
少ない手間で美味しく、その満足度が高いところを見つけていきたい。
茹でる作業の間暇だったのできゅうりの浅漬けも作った。
塩昆布と鷹の爪たっぷりで酒のアテ向けに一品。
あとスーパーで牛モモブロックが半額だったので購入、
ローストビーフを仕込む。美味しくできてるかな。明日が楽しみだ。